Танк-контейнеры

По классификации ИСО контейнер-цистерна (иначе – танк-контейнер) является тарой для перевозки специальных грузов. Данный тип тары используется для транспортировки жидкостей – химических и пищевых, газов – сжатых и сжиженных, некоторых видов сыпучих товаров.
Преимущества использования танк-контейнеров
Многие химические грузы относятся к категории опасных, поэтому их перевозка связана с риском и должна производиться в специальной таре. Какие же преимущества предоставляет использование танк-контейнеров:
- Груз доставляется конечному получателю различными типами транспорта без перевалки при смене средства перевозки.
- Данная тара обеспечивает экологическую безопасность, сводит к минимуму возникновение аварийных ситуаций при перевозке.
- Танк-контейнер гарантирует полную сохранность качества продукта.
Конструктивные особенности контейнеров-цистерн
Конструкция танка-контейнера включает каркас и одну или несколько цистерн.
Особенности составляющих элементов танк-контейнеров:
- Каркас состоит из торцевой рамы и рамных деталей, предназначенных для зашиты цистерн от статических и динамических нагрузок, возникающих при подъёме, перегрузке, перевозке контейнера.
- Цистерна может включать один или несколько отсеков. Если контейнер состоит из нескольких отсеков, то каждый из них представляет собой самостоятельное грузовое помещение. В такой цистерне можно одновременно транспортировать несколько разнородных грузов.
- Грузы повышенной опасности запрещено перемещать через нижний слив. Для этих целей предназначен верхний слив с сифонной трубой, находящейся внутри цистерны. Для закрытия сифонная труба оснащена запорным клапаном и заглушкой.
- Толщина стенки контейнера и материал для его изготовления определяются характером и опасностью груза. Чаще всего, для производства цистерны используется коррозионностойкая сталь. Для перевозки особо коррозионноопасных грузов внутренняя поверхность цистерны дополнительно обрабатывается защитным составом.
- Предохранительная арматура на контейнер также подбирается в зависимости от характера груза. Для токсичных продуктов под предохранительный клапан устанавливают разрывную мембрану. Предназначение этого элемента – предотвратить утечку ядовитых испарений из цистерны.
- Стандартная толщина теплоизоляционного слоя, предназначенного для сохранения температуры перевозимого груза, – 50 мм. При необходимости разогрева груза на контейнеры устанавливают системы пароподогрева.
Основные типы конструкции танк-контейнеров
По конструкции можно выделить три основных вида цистерн:
- Beamtank – балочный контейнер. Цистерна в таком танк-контейнере жёстко скреплена с элементами облегчённого каркаса, за пределы которого её габариты не выступают. Каркас состоит из облегчённых торцевых рам, продольных и поперечных балок. Один из вариантов предусматривает отсутствие продольных верхних балок. Такая модификация имеет сниженную массу, удобна в перевозках и при ремонте.
- Рамный контейнер Frame оснащён более жёстким и массивным каркасом, укреплённым дополнительными рёбрами жёсткости. Такая конструкция способна выдерживать повышенные нагрузки.
- Танк-контейнер съемного типа Swaptank имеет повышенную вместимость. Цистерна выступает за габариты каркаса и не имеет постоянного жёсткого крепления с ним. Длина съёмной цистерны достигает 7,82 м. Применяется при автомобильных и железнодорожных перевозках, не предназначена для морской транспортировки.
Большинство контейнеров-цистерн имеют наружные габариты, аналогичные универсальным 20-ти фунтовым контейнерам.
Стандартные характеристики контейнеров-цистерн
Наружные размеры |
|
Длина, м |
6,096 |
Ширина, м |
2,438 |
Высота, м |
2,591 |
Масса тары, т |
3,62-4,22 |
Максимальная загрузка, т |
31,0 |
Грузовместимость, м3 |
24,0 |
Особенности конструкции, размерные параметры и масса танк-контейнеров у разных
производителей могут быть различными.