Растаможка морского контейнера

Процесс ввоза товаров из-за границы требует получения разрешения, порядок чего определяется Таможенным кодексом РФ.
Как растаможить контейнер?
- До начала оформления необходимо зарегистрироваться на посту таможни на месте расположения получателя и подать заявление о внесении данных в базу и другую необходимую документацию.
- После прибытия тары с грузом в РФ необходимо заполнить таможенную декларацию и подать ее в пункте, в котором груз пересекает границу. Декларации необходимо подавать в комплекте с документами с подтверждением сведений, указанных в них. Таможенную стоимость ввозимого груза рассчитывают по одной из 6 методик.
- На этапе оформления ввозимым грузовым местам присваивают коды ТН ВЭД.
- Если необходимо перевезти контейнер с грузом до места назначения, то оформляют документ контроля доставки или (с разрешения таможенного органа) внутренний транзит.
- Оплачивают все сборы и пошлины.
- На этапе прохождения зоны таможенного контроля производятся: проверка правильности заполнения документации, досмотр груза и сверка реальных данных с заявленными в документах.
Список документов
- Для ИП – документы, подтверждающие регистрацию, для юридических лиц – учредительная документация.
- Контракт о заключении внешнеэкономической сделки и паспорт на нее.
- Инвойс – документ, в котором указывается дата, номер, реквизиты контрагентов, характеристики товаров (страна происхождения, краткое описание, цена на единицу, количество, общая стоимость).
- На товары, требующие обязательной сертификации, – сертификаты соответствия.
- На товары, подлежащие государственной регистрации, – регистрационные удостоверения.
- Сопроводительная документация на ввозимый груз.
Для частных лиц, доставляющих в Россию личные вещи, заполнение сопроводительного документа может быть затруднительным. Опись груза должна быть составлена с соблюдением правил инструкции, по каждой строке – соответствовать реально упакованным местам. В описи указывают для каждой позиции:
- массу;
- таможенный код;
- денежную оценку.
Выполнить некоторые требования, указанные в инструкции, без согласования со специалистами невозможно.
Нужно ли растамаживать контейнер как тару?
В перечне товаров, утвержденном комиссией ТС 18.06.2010 г. №331, числятся контейнеры и другая многооборотная тара, временно ввозимые на территорию РФ (на срок до года). Они освобождаются от пошлин и налогов в рамках ТС. Если же срок пребывания товара в России превышает допустимый (1 год или другой), то освобождение будет частичным.