КОНТЕЙНЕРЫ: ПРОДАЖА, АРЕНДА

ДОСТАВКА ПО РОССИИ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГA

  • Санкт-Петербург
    • Санкт-Петербург
    • Москва
    • Пермь
    • Екатеринбург
    • Иркутск
    • Хабаровск
    • Владивосток
    • Новосибирск
  • +7 (812) 640-93-68
mail@1terminal.ru
Обратный звонок
Подобрать контейнер:
» » » Правила погрузки контейнеров – особенности размещения и крепления грузов

Правила погрузки контейнеров – особенности размещения и крепления грузов

Функция контейнеров для грузоперевозок – обеспечение сохранности транспортируемого груза. Но даже подобранный по всем правилам тип контейнера не гарантирует целостность товарно-материальных ценностей в случае их неправильного размещения внутри модуля. Оболочка тары может защитить содержимое от влияния внешних факторов, но не всегда способна оградить от механических воздействий. Товары внутри блока должны быть закреплены, а при проведении перевалочных работ соблюдены определённые правила.

Общие правила загрузки контейнеров на складах

Если заказчик осуществляет загрузку контейнера своими силами, то при производстве  работ необходимо соблюдать ряд требований:

  • На каждом контейнере указана масса брутто, отражающая максимальную грузоподъёмную способность тары. Превышать этот показатель можно не более чем на 50 кг.
  • Заказчик должен упаковывать груз в тару, соответствующую правилам его погрузки и перевозки. Если есть необходимость отказа от тары или использования облегчённого варианта, то принимают дополнительные меры по защите содержимого от повреждений, а стенок тары от возможного агрессивного воздействия на них груза. Например, от возникновения и развития коррозии или механического повреждения внутренней обшивки острыми углами товара. Во избежание подобных проблем груз оборачивают мягкими защитными материалами, стенки контейнера обкладывают бумагой, картоном, используют амортизирующие прокладки, изоляционную плёнку.
  • Грузы в контейнере размещают так, чтобы исключить возможность их свободного перемещения в результате усилий, возникающих даже при нормальном осуществлении перевозки. Содержимое блока должно сохранять устойчивое горизонтальное расположение при возможных перевалках с помощью крановых устройств различной конструкции.

Внимание! При неравномерной загрузке контейнер может при перегрузке наклониться и спровоцировать смещение груза. В свою очередь, это становится причиной выдавливания двери или торцевой стенки.

  • Давление груза на дверь необходимо исключить. С этой целью между грузом и дверью оставляют зазор 3-5 см. Но зазоры значительных размеров – более 20 см – не допускаются. Излишнее пространство заполняют специальными средствами или подручными материалами – деревянными брусками, надувными элементами, пустыми поддонами.
  • Общий центр груза может быть смещён от центра контейнера по длине: крупнотоннажного – на 60 см, среднетоннажного – на 20 см. По ширине – на 1 см. Общее правило – на одной половине контейнера нельзя сосредотачивать более 60% общей массы груза.
  • Запрещено использовать жесткую фиксацию груза к ограждающим конструкциям контейнера гвоздями, клиньями и скобами. Для крепления допустимо использование цепей, ограничительных щитов, упорных брусков, распорных рам из досок.
  • Масса одного грузового места в крупнотоннажном контейнере – равна или менее 1,5 т, а в среднетоннажном – не более 1,0 т. Нагрузка на 1 см2 в таре первого типа – не более 1 кг, второго – не более 0,5 кг. Если указанные величины превышены, то товар необходимо установить либо на поддон, либо на подкладки сечением 10,0 х 2,0 см или более. Не допускается перемещение груза относительно подкладок или относительно пола совместно с подкладками. В подобной ситуации груз можно расположить только в один ярус.
  • Более тяжёлые предметы размещают в центральной зоне равномерно внизу, более лёгкие – поверх них или по торцам. Разнородные по форме элементы крепят индивидуально. Запрещено штабелирование с неодинаковым количеством ярусов.
  • Параметры погрузчика, допустимого для загрузки контейнеров. Ширина колеса – не менее 18 см, дистанция между осями двух колёс моста – равна или более 76 см. Если мост включает два колеса, то площадь соприкосновения каждого из них с полом модуля должна быть не меньше 140 см2.

Внимание! Перемещать груз по полу тары кантованием или волоком – запрещено.

  • Грузы, располагаемые двумя штабелями вдоль стенок в несколько ярусов при дистанции между ними 20 см, фиксируют по ширине контейнера распорными рамками из досок сечением 2,5 х 10 см или более. Требуется изготовить столько рамок, и установить их таким образом, чтобы поперечное движение штабелей было исключено.

Особенности размещения и фиксации грузов в крупнотоннажном блоке

Как разместить и зафиксировать товары в упаковке массой до полутора тонн:

  • Грузы устанавливают вплотную друг к другу и к торцу блока.
  • Металлические поверхности товара, даже если они ровные, без острых краёв и выступов, изолируют от внутренней поверхности блока с помощью прокладок.
  • Если товар располагается в один ряд по ширине одним ярусом в высоту, то его защищают от поперечных перемещений упорными брусками (1). Их сечение – не менее 3 х 10 см. Укладывают их по две штуки с каждой стороны грузового места, располагая вплотную и к грузовому месту, и к боковой стенке контейнера. Торцы брусков входят в рельеф гофров и всей площадью соприкасаются с внутренней обшивкой тары. Для достижения этой цели торцы брусков опиливают по форме гофры. Со стороны грузового места бруски соединяют по два сверху с помощью соединительных планок (2), сечение которых – 2,2х10 см и более. Планка фиксируется к бруску (3) двумя гвоздями длиной 4 см.

Как погрузить и зафиксировать товар без упаковки длиной до 6 м:

  • Элементы длиной до 225 см раскладывают поперёк контейнера. Это могут быть трубы без раструба, прутки, пачки металлических листов. Грузы 225-600 см располагают вдоль контейнера.
  • Если груз не упакован и подаётся с помощью средств механизации, то на пол укладывают подкладочные доски (1) шириной 15 см и толщиной не менее 4 см. Для товаров, уложенных поперёк блока, длина досок равна длине груза. Под груз длиной до 110 см подкладывают по две доски, 110-225 см – по три. Подкладки можно составлять из двух элементов по толщине, сбивая гвоздями 50 мм. Их выступающие концы загибают.

Совет! От внутренней обшивки тары груз отделяют вертикальными прокладками. С этой целью можно применять фанеру, обрезки пиломатериалов, картон.

  • Для груза, уложенного вдоль контейнера, длина подкладочных досок равна ширине блока. При длине груза 225-300 см применяют три прокладочные доски, 300-400 см – четыре, 400-500 – пять, 500-600 – шесть. Для защиты торцов и двери из досок толщиной не менее 3 см изготавливают щиты. Щиты могут быть сплошными или иметь зазоры, не превышающие половину наименьшего размера груза.

Специфика погрузки и закрепления цилиндрических грузов в крупнотоннажных контейнерах

При погрузке металлических барабанов, рулонов бумаги или металлической ленты или других грузов цилиндрической конфигурации допустимо крепление только потолочными растяжками за проушины и кольца, которыми оснащён контейнер. Проушины можно нагружать в любых направлениях, но величина нагрузки не должна превышать 300 кг/см. Растяжки изготавливают из одной или двух нитей проволоки диаметром не менее 6 мм.

Схема размещения цилиндрических предметов:

  • Цилиндрические элементы устанавливают вертикально в 1-3 яруса. Под нижний ряд укладывают деревянные подкладки (2) сечением 4 х 10 см, расположенных вдоль тары. Подкладочная доска может быть по длине контейнера, как сплошной, так и составленной из нескольких частей.
  • Для торцевой стенки изготавливают щит.
  • Грузы в металлической упаковке при массе места, не превышающей одну тонну, устанавливают по высоте одним ярусом на две продольные подкладки (1).
  • На концы подкладок вплотную к торцу контейнера укладывают упорный брусок (2) длиной, равной ширине блока. Сечение – не менее 5 х 15 см. Брус по толщине может быть составлен из двух элементов, которые соединяются между собой гвоздями (4 шт.) длиной 60-70 мм.
  • Со стороны двери также укладывают упорный брус (2) такой же геометрии.
  • Вплотную к упорному брусу и крайним грузовым местам укладывают распорные бруски сечением (5-10) см х 15 см (3). Их длина определяется конкретно в каждом случае. Под распорки необходимо предусмотреть подкладки (4) такой же толщины, как и под грузовым местом. Распорные и упорные бруски прибивают к подкладочным доскам гвоздями 10-15 см.
  • Перевозимые предметы отделяют от продольных стенок оргалитом, картоном, досками, фанерой.
  • Бочки с жидкими и сыпучими грузами должны быть установлены на торец. Пробка на бочке с жидкостью должна быть наверху, плотно подогнана, не выступать над поверхностью крышки.
  • При размещении бочек в несколько ярусов по высоте, в одном ряду должны находиться однотипные по габаритам экземпляры.
  • Размеры прокладочных досок устанавливают индивидуально в зависимости от размеров и массы бочек. Товар необходимо расположить так, чтобы бочки, установленные выше первого яруса, опирались на две подкладки.

Как правильно разместить и закрепить легковые автомобили в крупнотоннажных контейнерах

Перед перевозкой автомобили вымывают и протирают насухо. Давление в шинах определяется так, чтобы площадь контакта шины и пола составляла 130-150 мм2. Аккумуляторную батарею отсоединяют, бензин сливают. Риск течи масла, тормозной и охлаждающей жидкости не допускается. В месте расположения мостов и двигателя на пол контейнера укладывают защитную полимерную плёнку, которая не должна попадать под колёса транспортного средства. Установленный в контейнер автомобиль ставят на ручной тормоз. В механической коробке передач рукоятку ставят на первую передачу, для автоматической – в положение «парковка».

В контейнерах типоразмеров 1С и 1СС автомобиль размещают следующим образом:

  • Товар закрепляют двумя парами растяжек из проволоки диаметром 6 мм в две нити и брусками. Бруски сечением не менее 10 х 12 см в следующем ассортименте – 2 продольных, 4 – поперечных, 4 – упорных.
  • Растяжки одними концами фиксируют к нижним увязочным устройствам на торце тары, а другими – к силовым элементам автомобиля.
  • Два упорных бруска, имеющие длину, равную ширине блока, укладывают возле обоих торцов контейнера.
  • Два продольных бруска имеют длину, равную дистанции между поперечными брусками. Укладываются вплотную к колёсам с наружной стороны.
  • Между колёсами и продольными брусками для защиты резины от образования потёртостей можно установить защитные прокладки.
  • Поперечные бруски кладут на продольные вплотную к колёсам с наружной стороны. К каждому продольному бруску их фиксируют двумя гвоздями.
  • На брусок (3) вплотную к бруску (4) укладывают четыре бруска (5). Каждый крепят тремя гвоздями. Длина брусков (5) не менее 30 см.
  • Строительные скобы (7) используют для соединения между собой продольных и поперечных брусков, установленных в торцах контейнера. Одна скоба на один узел.
  • Поперечные упорные бруски (2,4) возле торцовой двери устанавливают только после загрузки транспорта. Гвозди выбирают такой длины, чтобы они полностью проходили через оба скрепляемых бруска, но не вредили пол тары.

Внимание! Гвозди и скобы забивать в пол блока запрещено. Бруски для закрепления автомобилей допускаются соста

В контейнерах с маркировками 1А и 1АА автомобили фиксируют аналогично описанной схеме работ.Если автомобиль размещается и крепится перевозчиком, то отправитель должен присутствовать при осуществлении работ.вными по высоте, продольные – как по высоте, так и по длине не более чем из двух частей.

Правила размещения и закрепления тарных штучных грузов в крупнотоннажном блоке

Тарные штучные грузы – мешковые, киповые, ящичные и другие – могут формироваться в штабеля, которые располагают вплотную к глухому торцу блока с установкой оградительного щита.

От двери грузовые места длинной стороной размещают вдоль контейнера. Исключение – отдельно оговоренные случаи.

Внимание! При погрузке листового товара – ДВП, ДСП, ОМП, ГКЛ – торец блока можно ограждать не щитами, а самими листами, расположенными вертикально. Для создания ограждения разрешены пачки труб, сортового металла, деревоматериалов и других материалов достаточной прочности.