КОНТЕЙНЕРЫ: ПРОДАЖА, АРЕНДА
ДОСТАВКА ПО РОССИИ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Поиск
» » » Площадки для блок-контейнеров

Правильная подготовка площадки для установки блок-контейнера – важное условие его дальнейшей эффективной и долговременной эксплуатации. Несмотря на упрощенный монтаж таких конструкций, по сравнению с капитальным строительством, проведение работ или контроль над ними рекомендуется поручать специалистам.

Этапы подготовки площадки

В зависимости от функционального назначения блок-контейнера, состав мероприятий по его установке может изменяться. Общие требования: соблюдение правил безопасного проведения работ, пожарной безопасности, санитарных и экологических норм.

Основные этапы монтажа

  • Выравнивание площадки с отведением поверхностных вод.
  • Устранение помех в виде проводов и веток деревьев над местом установки модуля.
  • Если предусмотрено проектом, – подведение инженерных коммуникаций, прокладка постоянных или временных автодорог.
  • Устройство временных площадок для складирования материалов.
  • Площадку для монтажа мобильного здания засыпают смесью гравия, щебня с размером зерна 40-50, песка. Засыпка производится послойно с тщательной трамбовкой каждого слоя. При подготовке подстилающего слоя необходимо учитывать характеристики грунта. Площадка должна быть строго горизонтальной. Устанавливать блок-контейнер под уклоном запрещается, поэтому разница в высотах не должна превышать 10 мм.

Возведение фундамента

При сооружении модульных зданий из блок-контейнеров часто требуется возведение мелкозаглубленного ленточного фундамента. В этом случае при устройстве основания предусматриваются точки опоры для каждого модуля. Обязательно должны быть приняты все меры для защиты фундаментных монолитных железобетонных лент или блоков от смещения и повреждения во время монтажа блок-контейнера.

Вариант – столбчатый фундамент. Столбы (железобетонные блоки) устанавливают по углам модуля и по его периметру на расстоянии не более 2 м друг от друга. Высота столбов над землей – примерно 200 мм. На глинистых почвах или на грунтах с высоким расположением грунтовых вод выкапывается яма глубиной 400 мм, на 200 мм она засыпается песком с послойной трамбовкой. Сверху устанавливается бетонный блок. Между ним и стенками ямы засыпается грунт с последующей трамбовкой.